Khasiat Madu Alami

Madu yakni masakan yang mengandung aneka zat gizi ibarat karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian jago Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .

Penafsiran yang salah wacana madu , hanya sebagai obat sehingga hanya dikonsumsi oleh orang sakit atau orang kaya. Hal ini mengakibatkan konsumsi madu di Indonesia hanya 5 gram / perkapita / tahun. Tentunya amat sangat rendah bila dibandingkan dengan Selandia Baru atau Australia 1.5 1.6 kg. Padahal madu yakni masakan alami yang sangat tinggi kandungan gizinya sehingga menyehatkan & menguatkan tubuh bagi yang mengkonsumsinya.

Khasiat madu telah dikenal semenjak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepang yakni meminum madu setiap malam semoga bangkit tidur dalam keadaan segar dan sehat.

Salah satu keunikan madu yakni lantaran madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan banyak sekali kuman patogen penyebab penyakit.

Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang sanggup menghambat penyakit.

Beberapa penyakit abuh oleh banyak sekali patogen yang sanggup dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi jalan masuk pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, abuh jalan masuk pencernaan , penyakit kulit.

Seiring dengan meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka kadang sering dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti contohnya pemalsuan madu, yaitu dengan mencampur sedikit madu orisinil dengan gula tebu atau gula merah dan ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan kesan.

Selain itu masih ada pandangan yang salah atau keliru wacana kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik yakni yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya.

Pada dikala ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal dikala ini yakni bukan hanya lagi dari asal daerah diproduksi ibarat yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar ibarat Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica ), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan ( Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini mempunyai aroma yang khas dan khasiat yang berbeda-beda.

Berdasarkan isu penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ).

Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para jago dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu mempunyai manfaat dan khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya yakni :

Multivitamin alami :

Madu sanggup dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu sanggup memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, lantaran setiap harinya otak terus berkembang hingga dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini sanggup dilihat remaja ini aneka produk masakan perhiasan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu ibarat Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu semoga nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada berilmu baligh remaja menciptakan tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan menciptakan pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk menimbulkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan gampang terjangkit penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit ibarat thypus , radang , serta abuh basil lainnya maka dalam hal ini Madu yakni masakan perhiasan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu yakni masakan terbaik yang sangat diharapkan bagi manula , lantaran madu yakni sumber energi dan gizi yang sanggup diserap eksklusif oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).

Melestarikan Hubungan Suami Istri :

Seringkali kita mengkonsumsi jenis obat-obatan perangsang untuk membantu dalam persoalan kekuatan hubungan sex ini. Padahal ini akan menimbulkan rusaknya sistem syaraf ,karena tidak alamiah sifatnya dan sanggup menimbulkan rasa tidak percaya diri bila tidak tidak memakainya ( ketergantungan / kecanduan ). Sejak Dahulu madu telah dipakai untuk meningkatkan kekuatan hubungan sex ( DR Boyke pakar Seksologi ).
Studi kesehatan yang dilakukan Aberdeen University Skotlandia mengungkapkan ,
satu kali hubungan seks menghabiskan energi tubuh setara dengan lari sejauh 5 kilometer . Sehingga sangat perlu bagi kita segera mengganti energi yang hilang tersebut. Jika tidak tubuh bisa mengalami gangguan tanda-tanda fisik dan keropos sebelum waktunya ( John Leiper )
Campuran kuning telur dan madu terbukti dalam hal ini. Madu mematangkan telur yang berfungsi untuk menggantikan cairan sperma yang hilang , sekaligus sumber energi untuk kekuatan hubungan sex.

Antibiotika Alami :
Tidak ada jenis kuman ataupun basil yang bisa hidup di dalam madu. Itulah sebabnya sehingga madu dipergunakan sebagai antibiotik pembunuh basil / kuman penyakit.

Membantu Proses Penyembuhan Penyakit :
Diantaranya yakni penyakit : Maag, luka lambung/usus liver, hepatitis, thypus, disentri, amandel , panas dalam, ginjal , insomia, anemia , sariawan, gampang letih dan lesu dsb. Selain itu madu juga mengandung asam folat yang membantu memperbaiki susunan darah

Kecantikan :
Madu sanggup mengencangkan kulit , menghilangkan jerawat. Merawat rambut semoga subur, hitam legam dan berkilau ( Gadis Jepang telah menggunakan hal ini ). Selain itu madu menjaga semoga bibir tidak pecah-pecah . Saat ini banyak perusahaan kosmetika menggunakan madu sebagai materi dasarnya, salah satunya yakni lipstik
Kecerdasan :
Berdasarkan hasil penelitian medis madu sanggup merangsang saraf otak untuk bekerja lebih ulet dan menghindarkan kelelahan kerja otak ( Bahreis. H. 1994 ),

Lain-lain :
Madu sanggup dipakai sebagai selai untuk makan roti, minuman berenergi tinggi, materi adonan masakan, pengganti sirup bagi bawah umur dengan kandungan nilai gizi yang tinggi bukan sekedar aroma dan manisnya saja, adonan materi baku obat-obatan dalam dunia Farmasi, dsb. Keunikan madu diantaranya adalah:
1. Dapat menciptakan kuning telur menjadi matang.

2. Menghasilkan energi yang sangat besar dan seketika lantaran tidak perlu dicerna oleh usus.

3. Penguat hubungan sex suami istri semenjak jaman purbakala. 4. Nutrisi ,vitamin bagi pertumbuhan jaringan otak untuk kecerdasan.

Keterangan :
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi / dampak samping yang umumnya terjadi yakni diare , tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter dikala ini, ditengah biaya rumah sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.

Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga ibarat Mix Flower ( Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Sumber: http://ekoassociate.wordpress.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel