Cara Menciptakan Kentang Goreng Sehat
Kebanyakan ibu rumah tangga yakin kentang goreng dapat jadi bab diet yang baik dan seimbang. Kentang yang disantap bersama kulitnya memperlihatkan cukup asupan vitamin C, serta salah satu sumber terbaik potasium dan serat. Sementara itu, para koki berusaha menemukan cara lebih sehat mengolah kentang, baik dengan memakai minyak "sehat" atau tanpa digoreng. Inilah trik menggoreng kentang, semoga dapat dinikmati tanpa khawatir lonjakan lemak setelahnya.
Kebanyakan ibu rumah tangga yakin kentang goreng dapat jadi bab diet yang baik dan seimbang. Kentang yang disantap bersama kulitnya memperlihatkan cukup asupan vitamin C, serta salah satu sumber terbaik potasium dan serat. Sementara itu, para koki berusaha menemukan cara lebih sehat mengolah kentang, baik dengan memakai minyak "sehat" atau tanpa digoreng. Inilah trik menggoreng kentang, semoga dapat dinikmati tanpa khawatir lonjakan lemak setelahnya.- Beli kentang beku (shoestrings). Beberapa perusahaan sekarang telah memproduksi kentang beku dengan bahan-bahan yang sudah diuji terlebih dahulu, dan lemaknya pun baik untuk tubuh. Carilah produk kentang beku yang kalorinya tak lebih dari 120 gram. Sebagai info, dalam setiap 3 ons sajian terkandung 3,5 gram lemak.
- Bekal kentang goreng. Sajian kentang goreng dengan cara pengolahan baru, ialah direbus terlebih dahulu sebelum digoreng dan kemudian diangin-anginkan, dapat menjadi pilihan (lihat artikel: Resep Bikin Kentang Goreng Renyah). Setiap 3 ons sajian mengandung sekitar 180 kalori, 6 gram lemak, dan 1 gram lemak jenuh.
- Buat sendiri. Kita dapat menciptakan sendiri hidangan kentang kegemaran yang kaya antioksidan ini dengan mengikuti resep berikut:
- Iris 5 buah kentang panjang 1 cm.
- Rendam kentang dalam air hambar selama 45 menit.
- Lalu, potong 1 kentang elok berukuran sedang memanjang, seukuran 1 cm.
- Panaskan panggangan sampai sekitar 200 derajat Celcius.
- Tiriskan kentang yang direndam, campurkan dengan irisan kentang manis, 3 sdm minyak zaitun, garam, dan lada secukupnya.
- Susun mendatar di loyang. Panggang sampai 40 menit, balik, kemudian panggang lagi sampai warna kentang jadi kecoklatan.
- Sajikan panas-panas.
Sumber: Kompas