Cara Mengolah Madu Asli
Kita sudah mengenal manfaat madu dalam kehidupan sehari-hari (baca artikel sebelumnya: 8 Manfaat Madu Buat Kecantikan, Keajaiban madu, Khasiat madu alami, dan Cara Alami Melembutkan Bibir dengan Madu). Namun menambahkan madu sebagai bab dari hidangan masakan sehari-hari dirasa cukup sulit mengingat tidak semua orang tahu bagaimana cara mengolah madu.
- Sebagai olesan, saus, atau celupan
Campur 100 gr mentega (suhu ruangan) dengan 3-4 sdm madu, kemudian blender sampai lembut dan menyerupai krim. - Saus barbecue.
Campur ¼ - ½ cangkir madu dengan 170 gr pasta tomat. Tambahkan 1-2 sdt moster, dan bumbui dengan saus Inggris atau kecap asin. Bila terlalu kental, tambahkan air. - Olesan roti.
Campur jadi 1¼ cangkir moster, 1 sdm madu, dan 1 sdm mayones. - Tambahkan ke saus kacang. Tuang air panas ke bumbu kacang siap pakai, kemudian tambahkan madu, saus cabai, dan kecap.
- Sebagai penghias atau pemanis ke resep kue.
Oleskan madu pada muffin hangat yang gres dikeluarkan dari oven. - Untuk isi kue.
Masukkan 500 gr keju ricotta rendah lemak dengan 4 sdm madu dan sedikit kayu manis debu ke dalam food processor. Proses sampai merata, kemudian masukkan 25 gr jahe yang telah dipotong kecil-kecil, proses lagi sampai lembut. - Untuk frosting kue
Aduk sampai rata 350 gr krim keju, 120 gr madu, sedikit parutan kulit jeruk, serta sedikit garam. - Sebagai hidangan sarapan atau camilan.
Tuang madu di atas belahan jeruk Bali. Bisa eksklusif disantap atau hangatkan dulu di atas alat pemanggang. - Campurkan belahan buah segar ke dalam yogurt rendah lemak tawar yang sudah ditambahi madu.
- Agar smoothie terasa lebih manis, tambahkan sedikit madu, alih-alih gula.
- Tambahkan madu pada sajian sereal -baik panas atau dingin.