Cara Mengolah Madu Asli

Kita sudah mengenal manfaat madu dalam kehidupan sehari-hari (baca artikel sebelumnya: 8 Manfaat Madu Buat Kecantikan, Keajaiban madu, Khasiat madu alami, dan Cara Alami Melembutkan Bibir dengan Madu). Namun menambahkan madu sebagai bab dari hidangan masakan sehari-hari dirasa cukup sulit mengingat tidak semua orang tahu bagaimana cara mengolah madu.
  • Sebagai olesan, saus, atau celupan
    Campur 100 gr mentega (suhu ruangan) dengan 3-4 sdm madu, kemudian blender sampai lembut dan menyerupai krim.
  • Saus barbecue.
    Campur ¼ - ½ cangkir madu dengan 170 gr pasta tomat. Tambahkan 1-2 sdt moster, dan bumbui dengan saus Inggris atau kecap asin. Bila terlalu kental, tambahkan air.
  • Olesan roti.
    Campur jadi 1¼ cangkir moster, 1 sdm madu, dan 1 sdm mayones.
  • Tambahkan ke saus kacang. Tuang air panas ke bumbu kacang siap pakai, kemudian tambahkan madu, saus cabai, dan kecap.
  • Sebagai penghias atau pemanis ke resep kue.
    Oleskan madu pada muffin hangat yang gres dikeluarkan dari oven.
  • Untuk isi kue.
    Masukkan 500 gr keju ricotta rendah lemak dengan 4 sdm madu dan sedikit kayu manis debu ke dalam food processor. Proses sampai merata, kemudian masukkan 25 gr jahe yang telah dipotong kecil-kecil, proses lagi sampai lembut.
  • Untuk frosting kue
    Aduk sampai rata 350 gr krim keju, 120 gr madu, sedikit parutan kulit jeruk, serta sedikit garam.
  • Sebagai hidangan sarapan atau camilan.
    Tuang madu di atas belahan jeruk Bali. Bisa eksklusif disantap atau hangatkan dulu di atas alat pemanggang.
  • Campurkan belahan buah segar ke dalam yogurt rendah lemak tawar yang sudah ditambahi madu.
  • Agar smoothie terasa lebih manis, tambahkan sedikit madu, alih-alih gula.
  • Tambahkan madu pada sajian sereal -baik panas atau dingin.
Artikel berikut disadur dari Kompas dengan sedikit perubahan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel