Resep Cara Menciptakan Soto Ayam Betawi Terlezat Di Jakarta
Resep Cara Membuat Soto Ayam - Soto ayam merupakan sajian kuliner yang berkuah enak dan segar, apa lagi disantap pada ketika masih hangat hemmmm bikin ngiler deh. Tentunya kalian sudah pada tau kan dengan sajian kuliner ini? Sebenarnya banyak sekali banyak sekali macam jenis soto yang ada di negeri ini, setiap kawasan pun mempunyai cita rasa khas tersendiri. Namun tetap saja materi dan Cara Membuat Soto ayam ini pun sama persis tidak ada bedanya dengan yang ada di setiap pelosok negeri ini. Hanya saja mungkin dari segi penampilan dan cita rasa yang berbeda-beda untuk itu, saya sarankan supaya anda memperhatikan lebih dicara penyajian soto ayam tersebut. Dan barangkali anda ingin mencobanya sendiri dirumah silahkan untuk lebih jelasnya simak tutorial Resep Cara Membuat Soto Ayam Betawi Terlezat Di Jakarta di bawah ini.
Sumber http://putrymala.blogspot.com/
![]() |
Soto Ayam Betawi |
Resep Cara Membuat Soto Ayam Betawi Terlezat Di Jakarta
Bahan-bahan :
- 1 ekor daging ayam
- 200 gr kol/kubis
- 200 gr tauge (direbus)
- 3 butir telur rebus
- 4 buah kentang (boleh direbus/digoreng)
- 2 buah tomat
- 50 gr soun (direndam dalam air panas)
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 sdm garam
- 15 gr jahe
- 5 gr kunyit
- 1 sdt merica
Bumbu Penyedap :
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt minyak goreng
- 25 gr lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat Soto Ayam :
- Langkah pertama yang harus dilakukan. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian rebus ayam, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun serai dan daun salam ke dalam rebusan kuah ayam.
- Rebus dan masak kurang lebih selama 30 menit hingga daging ayam berasa empuk pada ketika dimakan.
- Tambahkan merica dan garam sesuai selera masing-masing ke dalam rebusan kuah ayam.
- Sesudah daging ayam tidak mengecewakan empuk. Pisankan daging ayam dari tulangnya, kemudian masukkan tulangnya ke dalam rebusan kuah yang ada di panci.
- Masukkan kepingan daun bawang, kemudian tunggu hingga kuah mendidih.
- Sembari menunggu kuah mendidih, siapkan soun, tauge, kol, irisan telur, irisan kentang, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir-suwir ke dalam mangkuk.
- Selanjutnya siram dengan kuah soto yang sudah kita buat tadi.
- Selesai. Taburi bawang goreng dan jeruk nipis yang sudah dibelah menjadi 2 bab untuk mempercantik tampilan soto. Selamat menikmati.
Sumber http://putrymala.blogspot.com/