Resep Cara Menciptakan Cilok Yummy Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya

Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya | - Cilok yaitu sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu perhiasan ibarat sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat ibarat bakso, hanya saja berbeda materi dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, alasannya terbuat dari materi dasar tapioka maka cilok terasa kenyal ketika dikonsumsi.

Komposisi dan materi utama pembuatan cilok yaitu tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa materi lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan memakai air. Kemudian direbus dan dibuat bulat-bulat kecil ibarat pentol bakso.
Cilok yaitu lakuran dari kata aci dan dicolok. Kenapa dinamakan Cilok ? alasannya materi dasarnya yaitu tapioka yang dalam bahasa sunda disebut dengan aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok (Wikipedia). Itulah sedikit klasifikasi pengetahuan perihal cilok.

Baca Juga

Cilok terbuat dari materi utama tepung tapioka dan biasanya di dalamnya berisi daging cincang ataupun telur. Cilok berbentuk lingkaran ibarat bakso hanya saja materi utama dari cilok memakai tepung tapioka dan sangat berbeda dengan materi pembuatan bakso, sehingga cilok berasa kenyal pada ketika dimakan.
Cilok tidak hanya sebagai kudapan saja loh, cilok juga sanggup dijadikan sebagai peluang bisnis atau perjuangan dan rata-rata pedagang cilok merupakan pedagang kaki lima yang sering keliling dan berpindah-pindah antara satu daerah ketempat lainnya dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus maupun pabrik. Penasaran ? berikut akan saya bagikan resep dan cara menciptakan cilok enak khas bandung dengan sambalnya.

Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya

Cara Membuat Cilok

Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya

Bahan-bahan Cilok :
  • 400 gram tepung kanji
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 batang daun seledri, iris-iris
  • 500 ml air
  • secukupnya garam

Cara menciptakan sambal kacang untuk cilok :

  • Kukus cabai rawit dan cabai merah sampai lunak, kemudian haluskan.
  • Kemudian panaskan minyak goreng, kemudian tumis ulekan cabai merah dan cabai rawit yang telah halus.
  • Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  • Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  • Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.

Bahan-bahan sambal kacang :
  • 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya garam
  • secukupnya air

Cara menciptakan cilok yang enak dan enak :

  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk sampai merata.
  2. Haluskan merica dan bawang putih.
  3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
  4. Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai merata.
  5. Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk lingkaran atau sesuai selera.
  6. Masukan adonan berbentuk lingkaran tadi ke dalam air mendidih sampai matang dan mengambang.
  7. Angkat cilok yang sudah matang, kemudian tiriskan.
  8. Agar adonan cilok tidak melekat masukan adonan cilok tadi ke dalam air cuek yang matang.

Seperti itu lah kurang dan lebihnya info mengenai Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya yang sanggup saya bagikan dalam bentuk goresan pena yang saya buat kali ini dengan impian biar postingan ini sanggup memudahkan serta sanggup menjadi panduan anda. Ok, mungkin hanya itu saja info dari saya biar bermanfaat. Selamat mencoba dan terima kasih sudah berkunjung.
Sumber http://putrymala.blogspot.com/

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel